(Español) Remodelación del parque deportivo Nazaret

(Español) Valencia, 2003

Ficha técnica

(Español) Propiedad(Español) Ayuntamiento de Valencia
(Español) Proyecto constructivo y asistencia técnica(Español) Cesma Ingenieros
(Español) Constructora(Español) Acciona
(Español) Arquitectura(Español) Áreas Ingeniería y Arquitectura
(Español) Superficie de forjado(Español) 9.700 m²
(Español) Superficie de cubierta(Español) 4.525 m²
(Español) Tipo de cimentación(Español) Directa
(Español) Luz máxima en forjados(Español) 5 m
(Español) Luz máxima en cubierta(Español) 25 m ó 40 m
(Español) Espesor de forjados(Español) 0,20 m
(Español) Canto vigas de cubierta(Español) 1,50 m ó 0,85 m
(Español) Altura máxima de pilares prefabricados(Español) 14,5 m

(Español)

La remodelación de una parte del Parque Deportivo Sindical situado en el barrio de Nazaret en Valencia incluyó la construcción de tres edificios independientes para albergar el pabellón polideportivo, la piscina climatizada y una pista cubierta que, situada entre los dos primeros, sirve de conexión a los mismos. Las instalaciones deportivas están flanqueadas por dos pasillos laterales situados a diferentes niveles destinados a la circulación de los usuarios, mientras que unas pasarelas permiten la conexión entre los pabellones, que ocupan una superficie total de 9.700 m².

La estructura de los tres edificios es de hormigón visto con pilares distribuidos a distancias de 5 m. Para los forjados se proyectaron losas macizas de hormigón armado de 0,20 m de espesor apoyadas sobre pilares interiores ejecutados in situ y sobre pilares de fachada prefabricados. En las alineaciones donde se sitúan las juntas de dilatación entre edificios se construyeron dos pantallas de 0,40 m de espesor con la doble función de resistir las cargas horizontales y servir de apoyo a los forjados.

Las cubiertas de las diferentes naves son estructuras abovedadas de madera laminada encolada. La cara superior de todas ellas se inclina hacia el exterior del edificio, tanto por motivos arquitectónicos y estéticos como para facilitar la evacuación del agua de lluvia y conseguir una mejor iluminación natural en el interior de los pabellones.

Publicaciones relacionadas